세탁수선생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.25

흰옷에 코피가 붇었는데 어떻게 지워야하나요?

애들 놀다가 코피가 낫는데

흰옷의 소매부분으로 코를 딱아서 피가 한가득 묻었네요

바로 드럼 세탁기에 돌렸는데 별효과 없는데 어떻게 지워야하나요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 흰옷을 미지근한 물에 넣고 피를 불린뒤에 세탁을 해주면 잘 지워집니다. 과탄산소다를 넣고 씻으면 더 하얗게 오염없는 옷을 만들수 있습니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    코피가 묻은 부분에 과산화수소를 적시고 조금씩 비벼주세요.

    안지워지던 핏자국이 지워질겁니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    핏자국이 있는부분에 과산화수소를 부어적신뒤 손으로 비벼보십시옺

    웬만한핏자국은 지워질거에요. 하지만 너무오래방치된 핏자국은 잘안지워질수있습니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    피가 묻었을때에는 과산화수소를 부어 비벼주신뒤 찬물에 헹궈주시면 깨끗하게 지워집니다.

    혹은 무 즙을내어바르고 비벼주셔도 피가 잘 지워져요.

    절대 따뜻한물에 씻지마세요. 응고됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    피의 경우 과산화수소로 얼룩을 뺄 수 있는데요.

    과산화수소를 피얼룩이 든 부분에 뿌려주어서 피를 녹여주시구요.

    그 후에 따뜻한 물로 비누와 함께 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. Tiger입니다.

    핏물든 옷감은 절대 뜨거운 물에 넣으시면 안됩니다. 핏물 든 것을 즉시 빨 때는 찬물에서 빨면 지워지구요

    더 좋은 방법은 콜라에 30분 정도 담구시면 핏물에 혼합된 기름까지 제거 됩니다.

    미국의 교통순찰차에는 콜라를 가지고 다니는데 이것은 사고후 핏물을 지우는데 사용된답니다.

  • 안녕하세요. 림깡총입니다. 저같은 경우 과탄산소다를 찬물이랑 섞은뒤 피 묻은 부분을 과탄산소다물에 10분정도 담근 뒤 물로 세척해요. 대신 시간이 지나면 잘 지워지지가 않더라구요. 잘 지워지려면 빠른시간안에 시도하시길 권해요.

  • 안녕하세요. 진실한악어30입니다.과산화수소로 피쪽에 조금 뿌리고 휴지나 비누로 닦아주시면 전부 깔끔하게는 아니더라도 사라져요

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    시중에 판매되는 '얼룩 제거제'를 핏자국이 남아 있는 부분에 묻히시고 5분 이상 기다리셨다가

    그 부분만 손으로 비벼빠시면 효과가 있습니다.

    만일 얼룩제거제를 구매하시는 것이 부담되신다면

    베이킹소다를 이용해 보시는 것이 도움이 됩니다.

    가정에 많이 구비해 두고 계신 베이킹소다 역시 얼룩을 제거하는 데 효과가 탁월하니, 베이킹소다를 핏자국이 있는 부분에 뿌리시고 비벼 빠시면 됩니다.

    베이킹소다마저 없으시다면, 무나 생강을 즙을 내어 자국에 묻히시고 비벼 빨아보셔도 됩니다.

    핏자국이 잘 지워지지 않는 것은 피에 함유되어 있는 단백질 때문인데, 무와 생각에는 그 단백질을 분해하는 크로테아제 성분이 들어 있다고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    차가운 물로 세탁을 해야하는데 찬물에 샴푸를 풀고 옷을 담궈놓거나 피가 묻은 부위에 샴푸를 묻히고 살살 조물조물 한 다음에 찬물로 행궈주시면 됩니다.