등산·클라이밍취미·여가활동
우람한아비10
우람한아비1023.02.10

산을 내려갈 때 더 조심해야 한다고 들었어요

일주일전에 산을 등산했습니다. 너무 오랜만에 해서 힘도 들었지만 자연 풍경을 보니 힐링 되더라고요.

그런데 올라 갈 땐 괜찮았던 무릎이 내려올 때가 되니 아리기 시작했습니다.

다 내려온 후 좀 쉬니까 금방 괜찮아졌는데요.

이건 노화일까요 아니면 다친걸까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 오우하는오랑우탄 75입니다. 노화나 다친거보다는 오랜만에 산을 오르면

    안쓰던 근육을 쓰게 되서 일시적으로 그런경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성실한몬드입니다.

    하산할 때는 무릎에 힘을 주기보다는 몸 코어 근육에 힘을 주는 방향으로 내려오는 연습을 해보세요 !

  • 안녕하세요. 뽀얀콩중이23입니다.

    노화 보다는 내려 오실때 더 조심 해야해요 올라가는 것 보다 내려올 때 무릎에 더 많은 충격을 주거든요내리막을 걸을 때 몸 하중이 중심을 잡아야 하기때문에 발이 지면에 닿을 때 충격파가 무릎으로 그대로 전달 되기 때문이에요

  • 안녕하세요. 얄쌍한타킨207입니다. 올라갈때보다 내려올때 체중부하가 무릎으로 실리기때문에 아픈거 같아요 하산하실때 천천히 허리는 너무 앞쪽으로숙이지 말고 내려와보세요 그리고 오래만에 등산해서 근육이놀라서 아플수도 있어요

  • 안녕하세요. 뽀얀느시124입니다.

    오랜만에 등산 좋아요

    저도 가보고 싶네요

    무릎이 아프다고 하셨고 쉬니까 괜찮아 졌다면 정상적인 것 같습니다 뭐든 오랜만에 하면 아프죠

    다쳤다면 계속해서 아파서 병원 진료가 필요하겠지만

    다음에는 무리하지말고 천천히 걸어보시고 평상시에도 운동을 하는 습관을 가지시면 좋겠습니다