정형외과건강상담
나는야오일러8211
나는야오일러821123.05.22

오랜만에 가볍게 등산 했는데 무릎통증

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

평소에 걷는 시간이 많이 없는데

주말에 등산을 2시간정도 했어요. 높은 산은 아니었지만 그래도 올라갈 때 조금 힘들고, 내려올 때가 무릎에 통증도 좀 있고 다리가 후덜거릴정도로 더 힘들더라구요. 다음날 자고 일어났는데 왼쪽 무릎이 뒤틀린것처럼 너무 아프던데 왜그러는 걸까요.?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    등산 후 통증이 발생해 고민스러우시겠습니다.

    안하던 운동을 한 후 발생한 무릎 통증은 염좌의 가능성이 높으니 무릎을 최대한 덜 쓰시고 진통제를 복용해보시기 바랍니다. 통증이 지속되거나 관절 부근이 붓고 빨갛게 변하는 등의 변화가 나타나면 꼭 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 사용하지 않던 무릎 부위를 갑작스럽게 무리하게 사용을 하게 되면서 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 충분한 휴식을 취해주고 경과를 지켜보는 것으로 충분해 보입니다. 그렇지만 무릎 관절 상태가 걱정이 되신다면 정형외과적으로 진료 및 정밀검사를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 무리한 운동 후의 근육 및 힘줄, 인대 등의 과도한 사용으로 인한 통증의 가능성이 높습니다.

    붓기 등이 없는 경우라면 온찜질 및 스트레칭, 소염진통제 등을 복용해 보시고 호전이 없으시다면 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 운동을 안하다가 갑자기 하게 되면 통증이 유발될 수 있습니다. 정확한 원인을 알 수는 없고 주변 근육이나 인대의 염증인 경우도 많습니다. 젊은 분이라면 인대쪽의 염증일 가능성이 높아요. 몇 일은 무리하지 마시고 쉬는 것, 냉찜질, 소염진통제 복용이 필요합니다.