피부과의료상담
러블리한숲제비218
러블리한숲제비21823.12.14

손가락 상처 흉터 남을지 궁금합니다..

나이
성별
여성

처음 손가락 상처 생긴지 약 3주가 다 되어갑니다. 따로 치료를 하지 않아 그런지 흉터처럼 커졌어요.. 흉터 남을까요? 빨리 피부과에 방문해서 흉터연고 바르는게 나을까요?

  • 안녕하세요.

    가벼운 찰과상이었습니다.

    이미 상처의 회복이 다 끝난 상태입니다.

    시간이 지나면서 흉터가 회복이 되는지 관찰하는것이 좋겠습니다.

  • 상처가 생긴 부위에 회복이 되는 과정에서 조직이 증식하여 켈로이드성 흉터가 남은 것으로 사료됩니다. 관련하여서는 연고를 바른다고 해결될만한 문제로 보이지는 않지만 일단 피부과나 성형외과 등 병원에서 진료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 이미 아물었고 약간 부풀었으며 원래의 상처보다 흉터가 커진 상황으로 보여 켈로이드를 의심할 수 있습니다. 흉터가 걱정스러우시면 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.