내과의료상담
멋쩍은뿔영양104
멋쩍은뿔영양10423.06.14

췌장MIR할때왜금식해야하는지궁금합니다

나이
성별
여성

췌장 MIR 찍을때 왜 금식을 하는지 궁금합니다. 금식을 해야 더 정확한걸까요?

음식물이 있으면 혹시라도 그게 암으로 보일까봐 금식하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 조영제를 사용하는 검사는 금식을 하는 것이 원칙입니다. 조영제의 부작용 중 구토가 있는데 똑바로 누운자세에서 구토가 생기면 기도가 막히는 등 위험한상황이 생길 수도 있습니다. 그리고 음식물이 있으면 검사 영상의 퀄리티에 지장을 줄수 있고 어떤 음식을 먹었냐에 따라서 장기가 다르게 보이기도합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장은 복강 뒤쪽에 붙어있는 장기입니다. 따라서 MRI 촬영 시 복강이 포함될수밖에 없는데, 장 내부에 가스나 음식물이 들어있으면 촬영에 지장을 받아 췌장을 평가할 수 없게됩니다. 또한 췌장액은 식후 분비되는데 췌장액이 다 분비된 상태에서 영상을 찍으면 췌관을 평가할 수 없어집니다. 그러니 금식을 잘 지켜주셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    금식을 하는 이유는 식사를 할경우 위장이 팽창하여 췌장을 압박할 수 있고 이로인해 관찰이 잘 되지 않을 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.