기타 의료상담의료상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.17

술을 마시고 필름이 끊기는 현상이 갑자기 발생중인데요. 어떻게 해야하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한 6개월전인가 부터 술을 마시면 술이 완전 취했을때는 6개월 전이나 그 후나 동일하게 필름이 끊겼는데요. 술을 적당히 마시고 나서 도 6개월 전부터는 다음날에 생각이 나지 않는데요. 이런 현상이 발생되면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 음주로 인해서

    새로운 기억을 학습/저장하는 해마 부분의

    기능이 일시적으로 떨어지면, 소위 필름이 끊어진 상태가 됩니다

    예전보다 적은 양의 술로도 필름 끊어진 상태가 된다면

    , 술의 양을 줄이시는게 최선입니다

    알코올 분해가 예전 같지 않거나 , 뇌기능 저하가 일어나고 있다는 이야기 니까요

    (나이로 봐선 , 알코올 분해 능력이 떨어지신 듯 하긴 합니다)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    블랙 아웃 현상인데요. 결국 과음으로 인해 뇌세포가 손상되어 나타나는 결과입니다. 지금은 하루 이틀 문제가 될 수 있어도 나이가 들면 알코올성 치매의 위험이 증가하기 때문에 가급적 음주를 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음주 후 블랙아웃 현상은 몸의 상태 및 피로도 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    이러한 블랙아웃 현상이 발생하기 전까지만 음주를 하시는 것이 좋겠으며, 심할 경우 치매발생가능성도 높아지기 때문에 계속될 경우는 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    필름 자꾸 끊기시면 알코올성 치매 생길 수 있습니다.

    절대로 필름이 끊길 정도의 음주를 하시면 안됩니다.

    금주 하시거나 음주량을 최대한 줄이시는게 맞겠습니다.

    이런 상황에서 쓸 수 있는 약이나 치료법은 없습니다.