산부인과의료상담
진기한타킨205
진기한타킨20524.01.21

생리가 평소의 생리랑 달라요ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성
제가 여태컷 생리를 하면 무조건 설사를 눴었는데 이번에는 변비에요… 최근에 관계 한 적 있는데 그걸로 인한 스트레스 때문일까요 임신할까봐 스트레스 많이 받았거든요 그리고 끝나고 나서도 여전히 변비에요 뭐죠
  • 위장관계는 굉장히 예민한 기관이기 때문에 스트레스로 인한 영향으로 변비 증상이 발생할 가능성은 고려해볼 수 있습니다. 다만 비특이적인 해당 증상들을 통해서 구체적으로 어떻다 유의미하게 의학적인 판단을 내릴 근거는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과도한 스트레스도 변비의 원인이 될수 있습니다.

    3일이상 배변에 어려움이 있다면 변비약을 복용해보시고 충분한 수분과 식이섬유 섭취, 꾸준한 운동, 바른 배변습관을 들이기 위해 노력해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    보통 여성들은 생리 주기에 따라 호르몬 변화를 경험하며, 이러한 변화는 소화 시스템에도 영향을 미쳐 변비나 설사 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

    스트레스는 소화 시스템에 직접적인 영향을 미칠 수 있으며, 임신에 대한 걱정은 특히 많은 스트레스를 유발할 수 있습니다. 이러한 정서적, 심리적 스트레스는 소화 기능에 영향을 미쳐 변비나 설사를 유발할 수 있습니다. 또한, 임신에 대한 우려가 있다면, 임신 여부를 확인하기 위해 임신 테스트를 해보는 것이 좋습니다.