비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.20

오징어는 구우면 왜 안쪽으로 말리나요?

오징어를 구우면 안쪽으로 말리더라고요.

오징어는 구우면 신기하게도 왜 항상 한쪽 방향으로만 말리는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    오징어의 껍질 구조는 긴 섬유가 4층의 구조로 되어 있는데, 외층의 3개 층은 단단한 단백질인 콜라겐 섬유 가 몸통을 둥글게 감싸고 있는 횡방향 의 망상조직으로 되어 있고, 가장 안쪽의 4번째 층은 콜라겐 섬유가 나선형 결합조직으로 머리에서 발의 방향으로 뻗어 있습니다.
    이와 같은 합판모양의 특수한 구조 때문에 오징어는 체축과 같은 방향으로 잘 찢 어지지 않을 뿐만 아니라 가열하면 둥글게 말리는 것입니다. 오징어 껍질은 횡방향의 망상조직 과 나선형 결합조직으로 되어있습니있다.

    출처 : http://go-shop.co.kr/bbs/board.php?bo_table=movie&wr_id=68&sfl=wr_subject&stx=%EC%98%A4%EC%A7%95%EC%96%B4&sst=wr_good&sod=desc&sop=and&page=1