주식·가상화폐경제
강한노루153
강한노루15323.04.23

소값이 떨어졌는데 한우 고기 가격은 그대로인 이유

안녕하세요.

실제 소 가격은 떨어진 것으로 알고 있는데 한우 고기 가격은 떨어지지가 않더라구요. 비슷하게 축산물들이 원산지 가격하락과 상관없이 가격이 똑같은 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소의 원가격은 하락하였음에도 소비자들이 먹는 소고기 가격이 비싼 이유는 소고기의 유통과정에서 더해지는 유통비와 도매상의 마진이 여전히 높게 책정하여 판매하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인건비, 운영비, 마진 등을 뺀 소매가의 경우 소비자가 체감하기에는 크게 떨어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 유통구조가 복잡하여 현지가격과 우리가 직접 사는 상품과의 가격괴리가 심한 유통구조입니다. 따라서 유통마진으 크게 줄어 들지 않는 한 우리의 사먹는 소매가격은 큰 변동이 없습니다.