피부과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9924.02.04

겨드랑이에 생긴 쥐젖의 개수가 많은데요 제거해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한쪽 겨드랑이에 생긴 쥐젖의 개수가 대략 7개 정도로 보이는데요 ... 그보다 많을수도 있어요...

다른 한쪽 겨드랑이는 1~2개정도 쥐젖이 있구요...

그런데 쥐젖이 이렇게 많은데 제거하는게 좋을까요?

아니면 건강에는 별 상관없는 현상이고 미용적으로 제거하고싶으면 제거하면 되나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    쥐젖은 갯수가 많더라도 건강에 문제가 되진 않습니다.

    미용적으로 원치 않으신다면 피부과에서 제거가 가능합니다.

  • 쥐젖은 양성 종물이기 때문에 제거하지 않는다고 하여서 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다. 그렇지만 외관 상 보기 싫기 때문에 미용적으로 제거를 희망한다면 제거를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쥐젖이 맞다면 일종의 양성종양이므로 불편함이 없을 경우 제거하지 않아도 괜찮습니다. 문제가 되지는 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    쥐젖은 건강 상에는 문제를 일으키지 않지만 미용적 문제로 인해 제거합니다.

    제거를 원하시면 피부과에 내원하셔서 간단히 제거할 수 있습니다.

    보통은 미용적 목적을 위해 많이 제거하십니다.