향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.06

우리나라에서만 삼겹살이 인기 있는 이유가 뭐죠?

다른 나라에서는 삼겹살을 크게 좋아하지 않는 걸로 알고 있는데 우리나라에서만 삼겹살이 인기 있는 이유가 뭔가요? 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대량으로 돼지를 사육을 시작하던 때에는 경제를 일으키는 시점이었고 외화벌이를 위해수출할 수 있는 건 모두 수출해야 하는 시대였습니다.

    다른 나라에서 선호하지 않고 남은 부위가 삼겹살이었고 이걸 구이용으로 내수용으로 돌려서 삼겹살집이 급중하게 되었습니다. 그러다가 입맛이 길들여진 것이지요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    70~80년대 일본이 기록적인 경제호황을 누리며 육류소비가 늘었는데 일본은 돈까스주재료인 등심과안심 위주로 수출이 되었고

    남은 삼겹,족발,머리고기,다리살 등이 남아 그때부터 삼겹살집,족발집 등이 우후죽순으로 생겨나고 전지나 후지를 이용한 햄종류도

    진주햄같은회사가생겨났고 그때부터 우리 귀에 익숙해졌답니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    다른나라는 우리처럼 쌀이 주식이 아니 육식을 주로 하는데 기름진 부위를 선호 하지않습니다 치킨만봐도 닭다리는 블랙푸드 가슴살은 화이트 푸드라는 말이 있을정도여서 기름이 많은 삼겹살을 안먹다보니 그렇게된거같습니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    삼겹살은 다른 부위에 비하여 지방 성분이 많아 퍽퍽한 돼지고기의 씹는 맛을 고소하고 부드럽게 하고, 쉽게 넘어가게 해주는 역할을 수행하기 때문에 삼겹살을 찾는 이유가 됩니다.

    또한, 삼겹살을 가열하면 지방과 단백질에서 휘발성 물질이 생겨 고소한 향이 되어 우리의 입맛을 돋운다는 것이다.

    뿐만 아니라 우리나라의 쌈 문화에 돼지고기는 상추, 깻잎 그리고 소금, 기름장 등과 함께 싸 먹을 수 있다는 것 때문입니다.