상냥한살모사113
상냥한살모사11321.07.21

미등기건물 구입시 주의 사항이 궁금합니다

세컨용하우스로 시골주택을 알아보고 있습니다

미등기건물 주택이 있는데 미등기건물 계약시 어떤 점을 주의해야 할까요? 건물등기 신고하게 되면 취득세도 많이 내야하는지 너무 궁긍합니다

  • 땅과 미등기 주택이 한사람에 소유면 큰 문제는 없습니다.

    간혹 시골 농가주택중에 땅과 미등기 주택의 소유자가 다른경우가 있습니다.

    이럴경우엔 절대 구매를 하시면 안됩니다.

    차후에 미등기 주택 소유자가 나타나서 버티면 크게 손해를 볼 수있습니다.

    미등기 주택은 등기만 안했지 가옥,건출물대장에 등재된 주택입니다.

    미등기 주택을 양성화 하는 방법은 집을 측량하고

    설계사무소에서 도면을 만들어 구청에 양성화 또는 등기신청을 하면 됩니다.

    측량비용은 30만원 정도부터 시작하고 지역마다 조금씩 다릅니다.

    나머지 비용은 설계사무소에 문의를 하시는게 빠릅니다.