연말정산세금·세무
현명한쭈꾸미151
현명한쭈꾸미15122.01.24

개인사업자 연말정산하는 방법!

이번에 사업 시작했습니다.

연말정산이 처음이라 개인사업자는 연말정산 어떻게 해야 할까요...?

부가가치세신고만 하면 연말정산은 안해도 되는건가요?

아니면 부가가치세신고와 연말정산 함께 해야될까요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득자만 진행을 하는 것이며 사업소득자의 경우 부가가치세 및 종합소득세 신고의무만 이행하면 되는 것입니다. 만약 직원을 채용한 경우 해당 직원의 연말정산을 진행하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산은 근로소득자의 근로소득을 대상으로 합니다. 따라서 사업자의 사업소득은 연말정산을 하지 않고 5월에 종합소득세 및 1월과 7월(간이과세자라면 1월만)에 부가가치세 신고만 정상적으로 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.