역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.22

연판장을 돌리다 할때에 연판장이 무엇인가요

안녕하세요.

연판장을 돌렸는대 하는 말을 이곳저곳에서 접하는데요.

여기서 연판장이라는 말은 무엇인지가 궁금합니다.

어떤의미로 쓰나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    연판장이 어떤 의미인지가 궁금한 것 같습니다.

    여러 사람이 연명으로 도장 또는 지장을 찍거나 서명을 하여 작성한 문서입니다.

    연판장이란 여러 사람의 의견이나 주장을 표명하기 위하여 연명으로 작성한 문서를 말합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '연판장(連判狀)'은 여러 사람이 자신의 주장을 밝히기 위해 연명으로 작성한 성명서입니다. 일종의 서약서나 청원서이기도 하죠. 연판의 방식은 보통 각자 이름을 쓰고 도장을 찍는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연판장 (連判狀)이란 여러 사람이 의견이나 주장을 밝히기 위해 연명으로 작성한 성명서, 건의서 등 문서를 말한다고 합니다. 연판 방식은 보통 각자 이름을 쓰고 도장이나 지장을 찍는데 손가락의 피로 서명해 연판의 의도를 더 강하게 드러내는 혈판장도 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연판장은 여러 사람들이 자신의 의견이나 주장을 밝히기 위해 각자 작성한 성명서, 건의서 등의 문서를 말하는데 어떤 특정 안건에 대해 의견들을 같이 하는 사람들이 모여 문서에 이름을 쓰고 도장이나 지장을 찍어 만든 문서로 일종의 서명운동으로 이해하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 연판장이란 여러 사람의 의견이나 주장을 표명하기 위하여 연명으로 작성한 문서를 말합니다 서약서나 청원서가 대표적이며 연판의 방법은 각자의 성명을 적고 도장 또는 지장을 찍는것이 일반적이나 서명운동 등의 경우에는 자기 성명만을 적기도 합니다 보다 강력한 의도를 나타내기 위하여 피로써 서명을 하는 혈판장을 작성하기도 합니다