신경과·신경외과의료상담
온화한염소70
온화한염소7024.03.31

의사 소견서에 (의증)라는 단어가 있습니다. 수술을 해야되는지 말아야하는지 구체적으로 명시가 되어있지 않습니다.

나이
성별
남성

수술을 해야되는지 말아야 하는지 정확히 명시가 안되어 있습니다.

의사선생님 질문을 듣고자 질문을 드려봅니다.

선생님의 도움필요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    무릎 연골 파열이 의심되는 상태 생각됩니다. 소견서만으로는 수술 여부를 알 수 없으므로 받으신 검사가 있다면 복사하여 이차 소견과 수술 여부 상담을 위해 다른 정형외과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진단서에는 수술이 필요한지 여부는 적지 않습니다

    수술이 필요한지 여부는 치료를 담당하는 선생님이 보시고 판단할 문제입니다.

    의증이라는 것은 의심된다는 것입니다

    현재 환부를 MRI 영상을 통하여 추정을 한 것이며 칼로 째거나 내시경을 넣어서 확인을 한 것이

    아니기 때문에 "의증"이라는 표현을 쓴 것입니다.

    참고가 되었으면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신체진찰 및 영상검사에서 해당 질환이 의심되나 명확하지 않다는 의견을 받으신 상태입니다. 따라서 수술에 대한 부분도 새로 진료보시는 의사에게 확인해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.