역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.13

장제스가 마오쩌둥세력보다 더 강한세력이었다고 하던데 왜 공산당의 마오쩌둥에게 밀리고 대만까지 쫓겨났나요?

청나라가 망하고 나서 장제스가 마오쩌둥세력보다 더 강한 세력이었다고 합니다.

그런데 왜 나중에 공산당의 마오쩌둥에게 밀리고 대만까지 밀린 근본 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 국민당 내부에서는 장제스의 독재와 부정부패 등으로 인해 분열이 일어났습니다. 반면 공산당은 지도부의 일치단결로 국민당과의 내전에서 승리할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    국민당 내부에서는 장제스와 다른 지도자들 간의 정치적 갈등이 지속되었으며, 이로 인해 국민당의 군사력 유지 및 강화에 어려움이 있었습니다. 또한, 국민당 내부의 부패 문제도 심각하여 군사력 유지에 필요한 자금 조달에도 어려움이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    장제스의 국민당과 마오쩌둥의 공산당은 항일운동을 전개하면서 제1, 2차의 국공합작을 행하였으나 일제 패망 이후에는 서로 투쟁하였습니다. 절대적으로 우위에 있던 장제스의 국민당은 측근들의 부패와 부정으로 국민들의 신뢰를 잃은 반면 마오쩌둥은 대장정을 통해 국민과 함께하는 등 국민들의 전폭적인 지지를 바탕으로 공산화에 성공하여 장제스의 국민당을 무찌르고 중화인민공화국을 수립하였습니다. 장제스의 국민당은 공산당과의 전쟁에서 패배하여 타이페이로 도주하여 자유중국(대만)를 수립하였습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    1차국공내전때는 물론이고 2차국공내전 때도 장제스의 국민당이 훨씬 유리하고 군사면 재정면 거의 모든 면에서 압도했습니다. 마오의 공산당은 대장정을 떠나 생존을 도모해야했습니다. 그러나 국민당은 미국의 지원과 압도적 물적 인적 우위를 부패로 인해 또 민심이반으로 점점 세를 잃어갔습니다. 국민당군은 점령군처럼 민을 대했고 착취했습니다.

    이에 반해 공산당은 어디를 가든 민에 대한 수탈을 극도로 피했으며 친일세력을 청산하고 심판했으며 무엇보다 농민의 지지를 얻는데 성공했습니다. 토지개혁을 단행하며 친일지주를 처단하고 토지를 몰수해 농민들에게 나누어주어 농민의 환영을 받았습니다.

    이에 공산당군은 점차 그 수를 늘이고 그 사기를 높였습니다. 중국은 대륙과 같은 거대한 크기로 도시를 장악한 국민당이 농촌과 농민의 지지를 얻은 공산당에 결국 패배한 것입니다.