화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.01.10

나이 먹어도 늙지 않는 것으로 사람의 몸에는 어떤 것이 있는지요?

사람의 몸은 나이를 먹음에 따라 점점 약해지고 노화되기 마련인데요 나이 먹어도 늙지 않는 것으로 사람의 몸에는 어떤 것이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사람의 몸은 나이가 들면서 대부분의 조직과 기관에서 노화 현상을

    겪게 되나 매우 특별한 예외가 몇 가지 있습니다

    나이가 들어도 크기나 기능이 유지되는 것 중 하나는 여성의 난소에서

    발견되는 난자입니다

    난자는 여성이 태어날 때 이미 모든 난자를 가지고 태어나며 이후 크게 변하지 않습니다

    또 다른 예로 인간의 눈동자 색깔도 나이에 크게 영향을 받지 않습니다

    대부분의 사람들은 출생 시 가진 눈동자 색이 죽을 때까지 거의 그대로 유지됩니다

    하지만 일부 상황에서 녹내장 등 질병으로 인해 변할 수 있습니다

    그리고 남성의 정자는 인생의 대부분 동안 계속해서 새롭게 생성되며

    노화에 따른 변화가 덜합니다

    하지만 DNA 변이의 가능성은 나이가 들면서 증가할 수 있습니다

    또한 사람의 귀와 코는 신체 다른 부위에 비해 외형적 변화가 두드러지지 않지만

    실제로는 나이가 들면서 계속 자라는 소수의 신체 부위 중 하나입니다

    그러나 이것을 '노화되지 않는다'고 보기는 어렵습니다

    마지막으로 우리 몸의 일부 세포들은 낮은 대사 활동으로 인해

    나이가 들어도 비교적 변하지 않는 경향이 있습니다

    이와 같이 몇몇 세포와 조직은 우리가 나이를 먹어도 노화의 영향을 덜 받지만

    대부분의 신체는 시간이 지남에 따라 불가피하게 변화하게 됩니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다