환자 식단건강관리
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.05

치아가 없을때 영양식단 어떻게 해야할지 궁금합니다.

시골 할머님이 치아 치료로 거의 모든 치아가 빠져 있는 상태에서 임시 틀니를 사용하긴 하지만

잘 맞지 않아 거의 모든 식사를 죽같은 부드러운 음식으로만 마시다 시피 하고 계시는데요.

아무래도 영양부족이 걱정이 되는데

이렇게 치아가 거의 없어서 씹지를 못하고 있을때 좋은 영양식단과 어떻게 섭취해줘야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 잘 씹지 못 하면 영양 보충 하기가 어려운데 제일 좋은 것은 순두부 나 두부로 하는 요리가 좋습니다 그리고 고기를 드실 경우 칼집이나 많이 다진 것으로 해서 드시면 도움이 많이 됩니다.