기타 고민상담고민상담
활달한불독89
활달한불독8919.08.29

IT업계에 취업하기에 대학생 때 각종 IT동아리활동이 유리하게 작용될수 있을까요

안녕하세요. IT업계 특히 유명한 기업(네이버,SK등)에 취직하기에 앞서 대학생 때 했던 IT동아리활동(대회수상경력있음)들이 유리한 스펙으로 작용할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 세라r입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사마다 다른 케바케의 영역입니다.

    최근 분위기나 흐름을 살펴보자면 도움이 되지 않을 것으로 생각됩니다.

    다만, 이력서나 자기소개서에는 남들과 다른 창의적인 차별점을 가져갈 수 있는 부분이기 때문에 준비하시는 것도 나쁘진 않겠습니다만, 다른 스펙을 준비하는데 방해될 만큼의 시간이나 비용을 투자하는 것은 추천드리고 싶진 않습니다.

    입사하시고 싶은 곳의 이전 채용공고를 찾아보시고 우대사항 부분을 살펴보시는 것이 어쩌면 도움 되실 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 민남매아빠입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현직 소프트웨어 개발자입니다

    질문 주신대로 물론 각종 입상 및 동아리 활동은

    가산점을 받을 수 있는 요소입니다

    하지만 현재 신입사원 면접 시에는

    기본적인 인성 및 지원하시는 분야의 소양을

    중점적으로 보는 편입니다

    동아리 활동 및 공모전 준비도 하시고

    지원하시려는 분야와 회사에 맞게

    기본 소양 및 인재상을 맞춰 준비하시는 것이

    좋을 것으로 생각이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 iJino입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 조건에서, IT동아리활동과 수상경력은 확실히 유리하게 작용합니다. 다만 지원분야와 큰 연관이 없는 것을 많이 나열하는 것은 불리하게 작용할 수 있으니 염두하시면 좋을 것 같습니다.

    또한 동아리에 해당 기업에 근무하는 선배가 있는지 알아보시고 도움을 받을 수 있다면 최대한 받으세요.