기계공학학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.05

저소음 초음속 비행기 개발은 현재 어느 단계인가요?

과거에도 초음속 비행기인 콩코드가 있었지만 소음이 심해 결국 역사속으로 사라졌잖아요. 그런데 다시 저소음으로 초고속으로 날 수 있는 비행기가 개발중에 있다고 들었어요. 현재 어떤 단계까지 해결하고 상용화도 머지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    저소음 초음속기 개발은

    현재 여러 국가에서 활발하게 진행되고 있으며

    기술 개발 단계에서

    상용화 단계까지 다양한

    진척도를 보이고 있습니다.

    미국은 NASA와 록히드 마틴은 X-59 저소음 초음속기 개발 프로그램을 진행하고 있으며

    2024년 초순에 첫 비행을 목표로 하고 있습니다.

    X-59는 1.4배 음속 비행 시 소닉 붐을 75% 이상

    줄일 수 있는 기술을 적용할 예정입니다.

    유럽연합(EU)은

    EU H2020 프로그램의 일환으로

    저소음 초음속기 기술 개발을

    지원하고 있으며

    2025년까지 시제기

    개발을 목표로 하고 있습니다.

    일본 항공우주연구개발기구는 Silent Supersonic Technology (D-SEND) 프로그램을 진행하고

    있으며

    2025년까지 시제기 개발을 목표로 하고 있습니다.

    중국은 COMAC과 AVIC가 주도하여

    저소음 초음속기 개발 프로그램을 진행하고

    있으며, 2030년까지 상용화를 목표로 하고 있습니다.

    저소음 초음속기 개발은 다음과 같은 주요 기술 분야에서 진행되고 있습니다.

    소닉 붐을 줄이기 위한 설계, 엔진 기술, 흡입/배기구

    기술 등이 개발되고 있습니다.

    초음속 비행 시 저항을 줄이고 효율성을 높이는

    공기 역학 설계 기술이 개발되고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아직 상용화는 되지 않았지만 기숣개발로 충분히 실현 가능한 기술이라고 생각됩니다. 초음속 저소음 전투기가 말이죠.

    감사합니다.