화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.28

물과 기름은 안 섞이는데 어떤성질때문에 그런건가요?

대부분 물은 다른 액체와 섞이는데요.

기름과는 유달리 층을 이루고 섞이지 않습니다.

기름의 어떤 특성이 물과 분리되는거죠? 기름말고 물과 안섞이는게 또 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물과 기름이 섞이지 않는 이유는 분자구조의 차이에 있습니다. 물은 극성 분자이지만 기름은 무극성 분자입니다. 일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질 때문에 두 물질은 섞일 수 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물과 기름이 섞이지 않는 것은 밀도의 차이 때문입니다. 물은 밀도가 매우 높고 기름은 밀도가 작기 때문에 서로 섞이지 못하고 밀도가 작은 기름이 물위에 떠있게 됩니다.

    또한 물은 극성을 가지고 있고 기름은 극성이 없기 때문에 서로를 잡아당기는 전기적 힘의 차이가 발생합니다. 극성 분자인 물은 수소결합을 통해 강한 힘으로 결합되어 있는데, 비극성 분자인 기름은 극성 부분이 없어서 물의 수소결합을 끊고 섞이기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물분자는 분자구조가 꺾여있는 구조를 하고있기 때문에 정전기적으로 +와 -를 띠는 부분이 나누어져 있고 이를 극성이라고 합니다.
    즉, 극성이 있으면 극성을 띠는 물질들끼리 서로 뭉치게 됩니다.

    반면 기름은 긴 탄소 사슬구조로 이루어져 있어 정전기적으로 나누어진 부분의 거의 없기때문에 물과 섞이지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    기름과 물은 분자구조 상 특징이 다르기 때문입니다. 물은 친수성을 나타내는 물질이며, 기름은 비친수성 물질이죠. 즉, 기름은 물에 애초에 녹지 않는 물질이여서 서로 분리가 되는 거랍니다. 기름 외에도 비친수성 물질들은 분리가 된답니다. 대표적으로 유기성 용매 등이 있죠.

  • 안녕하세요. 강인석 박사입니다.

    물과 기름의 밀도차가 다르고 기름이 물에 녹지 않기 때문입니다. 밀도가 큰 물은 하부에 있게 되고 밀도가 작은 기름은 물 위에 뜨게됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물의 경우는 밀도가 기름보다 높고 전기적 극성을 띱니다. 기름은 밀도가 낮으며 무극성이죠. 그래서 기름은 물에 뜨게되고 극성이 없어 섞이지 않는 것입니다. 에탄올의 종류에 따라 기름과 섞이지 않는 것도 있습니다,

  • 기름과 물의 분자구조 차이가 다르기 때문입니다.

    기름은 무극성 분자이고, 물은 극성 분자입니다.

    일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려고 합니다.

    따라서 물과 기름이 섞일 수 없습니다.