부동산경제
크낙새
크낙새22.08.21

전세계약 2년 몇개월 계약이 가능한가요?

2년하고도 좀 더 하고 싶은데 무조건 2년하고 연장계약해야하나요? 아니면 2년 2ㅡ3개월 정도로 한번에 계약가능한가요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    주택임대차 기본기간은 2년이고

    임대차 보호법상 2년 미만의 계약은 2년으로 보고 있지만

    임차인이 2년 미만의 임대차를 주장할 수 있습니다. (임대인은 2년 미만 임대차 주장할 수 없음.)

    우선 2년 계약을 맺고 연장하실 때

    임대인하고 협의해서 단기 계약을 맺으면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    계약을 그렇게 하시면 됩니다.

    임대인과 협의하세요.

    추후 묵시적 갱신시 나 계약갱신청구시도 기존 계약과 동일하게 연장됩니다.

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다. 특약사항에다 기록 하면 그게 우선시 됩니다 주인과 잘 협의해서 몇달만 더 사는걸 특약사항에 기록 하세요 주인이 허락하면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    임차인이 원하는 기간만큼 요청하여 계약할 수 있습니다.

    물론 임대인의 동의 및 협의가 있어야합니다.

    하지만 임대인은 무조건 2년 이상만 요청할 수 있습니다.

    주택인경우 1년계약을 했어도 임차인은 2년까지 거주하면서 계약을 유지 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    계약은 당사자들간의 자유롭게 협의하고 계약 내용을 이행만 하면 됩니다. 협의만되면 2년 2개월 계약도 당연히 가능합니다.

    다만, 그 협의란게 잘 안될때도 있고 임대인들도 2년이라는 기간에 익숙해서 잘 안해주려는 경향이 있습니다.

    중개서에게 잘 말씀드려보면 중간에서 해결해드릴거에요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^