믿소사
믿소사23.03.28

유럽 나라를 각각 대표하는 빵들이 있을까요?

프랑스 바게뜨처럼, 유럽 각 나라에서 대표하는 빵이 따로 따로 유명한 것들이 있을까요?

프랑스랑 독일 외에 빵으로 유명한 유럽이 또 있는지, 있다면 대표하는 빵은 무슨 빵인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    영국 : 스콘

    영국 가정에서 즐겨 먹는 ‘스콘(scone)’은 밀가루 반죽에 베이킹소다나 베이킹파우더를 넣어 부풀려 만든 영국식 퀵브레드입니다. 크게 달콤한 맛과 짭짤한 맛으로 나뉘며, 과일잼이나 버터, 크림 등을 발라 홍차와 즐겨 먹습니다. 식감은 말랑말랑함과 바삭함 그 사이. 조리과정이 간단해 누구나 쉽게 만들 수 있으며, 형태는 일반적으로 삼각형이지만, 원형, 부채꼴, 사각형 등 다양한 모양으로 만들어 먹습니다.

    프랑스 : 바게트

    크로아상, 꾸뻬, 샹삐니언 등 수많은 빵 종류를 자랑하는 빵의 나라 프랑스. 그중에서도 프랑스를 대표하는 빵은 길쭉하고 딱딱한 ‘바게트(baguette)’입니다. 기다란 모양 때문에 막대기를 뜻하는 불어 바게트라는 이름이 붙여졌습니다. 바게트는 구울 때 물을 뿌려 굽기 때문에 겉이 딱딱하며, 이와 달리 속은 굉장히 부드러운 식감을 지녔습니다. 고소한 맛이 좋아 그냥 먹거나 버터를 살짝 발라 먹기도 하며, 토핑을 올리거나 다양한 재료를 더해 샌드위치로 즐겨 먹는 등 다양하게 활용할 수 있습니다.

    독일 : 브레첼

    하트 모양으로 가운데 매듭이 있는 ‘브레첼(pretzel)’은 독일을 대표하는 빵입니다. 짙은 색을 띠는 바삭바삭한 표면은 수산화나트륨 또는 베이킹소다 수용액을 사용해 겉이 짙은 색을 띠며, 겉과 달리 속은 하얗고 쫄깃쫄깃한 식감이 특징입니다. 브레첼 겉에는 듬성듬성 굵은소금이 붙어 있어 짭짤하면서 고소한 맛이 좋아 맥주 안주로 즐겨 먹습니다.

    이탈리아 : 포카치아

    ‘포카치아(focaccia)’는 밀가루 반죽에 올리브유와 소금 그리고 간단한 허브를 섞어 구워낸 납작한 빵으로 이탈리아에서 즐겨 먹는 빵입니다. 포카치아의 유래는 이탈리아 남부 지방에서 화덕을 통해 만들어진 것을 시작으로, 토핑에 따라 다양한 맛을 내기 때문에 수십여 가지의 포카치아 종류를 만들 수 있습니다. 주로 올리브, 토마토, 양파 등을 넣어 만들어 먹습니다.

    벨기에 : 와플

    ‘와플(waffle)’은 밀가루 반죽을 격자무늬의 틀에 넣고 납작하게 구운 케이크 스타일의 빵으로, 아침 식사 또는 가벼운 간식으로 즐겨 먹습니다. 여러 나라 권에서 와플을 즐겨 먹지만, 1964년 뉴욕에서 열린 세계 박람회에서 브뤼셀 와플을 벨기에 와플이라 소개하면서 주목받게 되었고, 이후 와플은 벨기에를 대표하는 음식으로 발전했습니다. 벨기에식 와플은 반죽에 이스트를 넣어 만들기 때문에 빵이 두꺼워 쫄깃쫄깃한 식감을 자랑하며, 생크림이나 초콜릿 시럽 등 다양한 토핑을 올려 즐길 수 있습니다.

    체코 : 뜨르들로

    우리나라에서는 굴뚝빵이라 불리는 빵으로, 기다린 봉에 밀가루 반죽을 돌돌 만 다음 화덕에 뱅뱅 돌려가면서 굽고, 겉면에 설탕이나 계핏가루, 견과류 등을 묻혀 먹는 것이 특징입니다. 겉은 바삭하고 안은 촉촉하니 쫄깃한 식감을 지녔습니다. 뜨르들로는 그냥 먹어도 맛있지만, 시럽이나 초콜릿 등 다양한 토핑을 넣어 먹기도 하며, 여름에는 속에 아이스크림을 넣어 먹기도 합니다.

    네덜란드 : 도넛

    도넛은 네덜란드에서 처음 탄생되었습니다. 처음 만들어졌을 때 밀가루반죽을 호두만한 크기로 튀겨 초창기에는 그냥 기름과자라고 불렸습니다. 처음엔 가운데 동그란 구멍이 없었다가 도넛이 미국으로 전해지며 미국에서 가운데 동그란 구멍이 있는 요즘의 도넛의 형태가 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 컴터넘버원입니다.

    네, 유럽 각 나라에서는 대표하는 빵이 따로 있습니다. 일부 국가에서는 특별한 빵 가게나 브랜드가 있으며, 이들 빵은 해당 국가에서 특히 인기가 있습니다. 다음은 몇 가지 예시입니다:

    1. 이탈리아 - 파네트네(Panettone), 카사테라(Cassata), 카넬로니(Cannoli)

    2. 프랑스 - 크로와상(Croissant), 베이글(Bagel), 바게뜨(Baguette)

    3. 독일 - 브레츠(Bretzel), 프레첼(Pretzel), 쇼칼레(Schwarzbrot)

    4. 스페인 - 파나또네(Pan de Higo), 카탈루냐(Katalon), 에미리옹(Empanadilla)

    5. 노르웨이 - 브라운 치즈 브레드(Brunost), 르네브로드(Rømmebrød), 카넬브루드(Kanelbrød)

    이 외에도 유럽 각 나라에는 대표적인 빵들이 존재하며, 그들은 해당 나라의 문화와 역사에 깊이 뿌리를 두고 있습니다.