지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.05

우주에서 지구로 떨어진 운석들은 지구의 돌들과 성분이 비슷한가요?

예전에도 운석이 떨어진다고 우리나라 뉴스에도 엄청보도 되었었고

우리나라에도 떨어질 걸로 아는데

그런 운석들의 성분은 지구에 있는 각종 돌들과 성분이 똑같은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    운석은 지구 외의 여러 행성들이 충돌에 의해 부서지면서 떨어진 덩어리입니다. 이 덩어리들이 지구의 중력에 의해 지구로 떨어지게 됩니다. 그렇기에 지구와는 다른 성분들이 포함되어 있기에 많은 연구 대상이 됩니다.

  • 운석들의 성분이 지구와 똑같다는 보장은 없습니다.

    외계에만 있는 물질인 경우도 많고, 지구에서 구할 수 없기 때문에 가치가 매우 높습니다.