이비인후과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.25

귀에서 계속 소리가 나는 이명증상이 있어요. 고칠 수 있는 방법이 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀에서 쇠소리가나고 신경이 예민하고 불면증이 있어 신경정신과에서 처방받은 약을 복용해야 잠을잘 수 있습니다.

초창기에 MRI를 찍어보았지만 별 이상이 없다고 하였고 다른 병원도 다녀 봤지만 의사선생님께서 그러러니 하고 살으라는 소견만 들었습니다. 하지만 생활이 너무 힘들고 불편해서 어떻게 해야할 지 모르겠습니다. 고칠 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이명으로 힘든시간을 보내시는 군요.

    일부 환자에서 약물치료로 효과를 보는 경우도 있지만 안타깝게도 이명에 대한 완치방법은 없습니다.

    이명는 설명들으신데로 기본적으로 무시하며 서서히 적응하시는 방법이 최선입니다. 이명에 대해 신경쓰실수록 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이명이 너무나도 거슬려 일상생활이 어렵다하시면 백색소음을 이용하여 주의를 돌려보시는 건 어떨련지요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명의 원인은 다양합니다. 많은 경우가 청각 기관의 문제로 발생하는데 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 도움이 됩니다. 이명의 경우 치료로 상담 및 소리 치료를 통해서 이명에 익숙해져 인식하지 못하게 할수 있습니다. 이명의 원인이 비청각성이라면 원인이 되는 부분을 치료해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 청력저하와 연관있는지 확인하기 위해 청력검사는 해봐야합니다.. 그외에는 치료가 어려운 경우가 많습니다. 이비인후과 선생님 상의해봐도 적응하고 지내는야 한다고 하시는경우가 대부분입니다. 조용한 상황에 악화되므로 클래식같은 음악을 잔잔하게 틀어놓으면 도움이 된다고 합니다.

  • 이명 증상은 안타깝게도 그 발생하는 정확한 원인이 구체적으로 밝혀지지 않은 증상입니다. 이명은 조용한 환경에서도 정상적으로도 어느 정도 들릴 수 있는데, 그렇기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명에 대해서는 크게 신경 쓸 필요는 없습니다. MRI 검사에서 이상이 없었다면 일단 다행입니다. 몸의 전해질 또는 영양소의 불균형이 이명 증상을 유발할 수 있다는 이론이 있는데, 과도한 스트레스 등의 심리적인 부담 또한 이명을 유발할 수 있기 때문에 관련하여서 충분한 휴식, 적절한 영양 섭취, 그리고 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있을 수 있겠습니다. 특히 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    이비인후과 상담 후 특별한 치료가 없다면,

    정신과적 투약을 통해 신경을 이완시키고

    "이명 재훈련 치료" 에 대해 상의해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32441