신경과·신경외과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.19

몸에 철심을 박으면 MRI 검사 못하나요?

나이
성별
남성

교통 사고나 추락 사고 등으로 몸에 철심을 박는 경우가 있습니다. 몸에 철심을 박으면 MRI 검사 못하나요? 그리고 몸에 박은 철심 몇 년 후에 뺄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분의 수술용 금속은 MRI 촬영이 가능합니다. 다만, 검사부위근처에 금속이 있으면 인공음영이 생겨서 진단에 영향이 있을수 있습니다.

    같은 수술 법이라고 해도 질환의 정도에 따라 수술의 침습 정도가 다를 수 있으므로 제거 가능 여부는 집도한 병원에서 문의하셔야 정확하게 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.2000년 이전에 시행한 금속판인 경우에는 반드시 상의가 필요하고 2000년도 이후에 사용된 금속판은 자성을 띄지 않아 MRI 촬영에 지장이 없는 것으로 되어 있습니다.