성형외과의료상담
당찬쭈꾸미73
당찬쭈꾸미7322.01.01

의료용 철심(?)이 있으면 CT,MRI등 찍을때 괜찮을까요 ?

뼈수술에 철심(?) 철판(?) 넣은적이 있는데 한군데는 제거했고 한군데는 제거를 못해서 나중에 자기공명검사를 할때 괜찮을지 궁금해서요

의료용이라고 얼핏 듣긴 했는데 몸속에 삽입되는 의료용 철은 MRI, MRA, CT등을 찍을때 상관없을까요 ?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    수술을 받은 곳은 영상 영향을 줄 수 있습니다.

    하지만 다른 부분 촬영시에는 영향을 줄 가능성이 떨어집니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    ct의 경우는 방사선을 이용하는 것이라서 관계가 없습니다만,

    mri의 경우에는 자기장을 이용하는 것이어서 약간이라도 금속성이 있으면 문제가 될 수는 있습니다.

    ct를 통해서 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체내에 철이 있다고 하더라도 CT에는 영향이 없습니다.

    하지만 MRI, MRA의 경우라면 철심이 있는 부위는 간섭형상으로 제대로 촬영이 불가할수 있지만 다른 신체부위는 큰 지장은 없습니다.

    항상 촬영전에 미리 해당 촬영기사에게 정보를 드린후 촬영을 하는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과거에는 mri촬영시 문제가되는 금속판도 있었겠으나

    최근에 사용하는것들은 문제가 없습니다.

    수술한 병원에 확인하시는것이 가장 정확하고 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체내에 존재하는 외부물질의 종류에 따라 검사 결과에 영향을 줄 수 있습니다.

    병원마다 취급하는 기기가 다르지만 처방을 받았다면 걱정하실 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    의료용 삽입물이 들어간 경우 MRI에서 심각한 이상을 야기하는 경우는 드물지만 해당 부위에 명확한 영상을 얻을 수 없습니다. 다만 검사전 해당 사실을 알리는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 의료용으로 사용하는 철심은 자성을 가지고 있지 않기 때문에 MRI나 CT 등의 영상학적 검사에 문제가 되지 않습니다만, 수술한 병원에 정확히 다시한번 문의해보시는 것이 좋습니다.