근면한하마253
근면한하마25324.03.26

쌍화탕에 사용되는 약재와 효능이 궁금합니다.

가끔씩 지인들과 찻집을 가면 쌍화탕을 마시곤 합니다. 쌍화탕에는 다양한 약재가 들어가는 것으로 알고 있습니다. 쌍화탕에 사용되는 약재와 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬검은꼬리62입니다.

    쌍화탕은 '감기약'으로 잘못 알고 있는 경우가 많지만 사실 감기, 독감, 코로나 이후에 남는 후유증이나 정신적, 육체적 과로로 인해 떨어진

    체력과 면역력을 회복하는데 매우 효과적인 탕약입니다.

    쌍화탕에는 면역력에 좋은 당귀, 생강, 황기가 함유되어 있으며 효능으로는 피로회복, 간기능강화, 감기예방, 혈액순환등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    쌍화탕 재료는 당귀 30g, 감초 30g, 갈근 30g, 작약 40g, 숙지황 30g, 천궁 30g,건강 30g, 대추 30g, 계피 30g, 황기30g입니다.

    쌍화탕 효능으로는 간의 기능이 피로해진 상태에서 감기 기운이 들어와서 몸 여기저기가 쑤시고 아플때 좋습니다.