투명한너구리11
투명한너구리1123.01.06

의사가 많이 부족한대 왜 배출을 많이 하지 않나요?

매번 의사가 부족해서 응급상황에 대처를 못한다고 하면서 왜 의사정원을 늘려 배출을 더 많이 하지 않을까요?

정원이 늘면 의사들의 과중한 업무도 줄고 환자들도 더 나은 서비스를 받을텐데요

  • 안녕하세요. 도도한바다표범49입니다.

    병원에서 의사를 늘리고 싶다고 늘릴 수 있는게 아닙니다... 의대는 나라에서도 최상급의 성적을 가진 학생들이고 이 숫자가 당연히 많을 수는 없구요. 그 의대생들도 수련과정에서 그만두기도 하죠. 의사의 수련 과정은예과생(대학생)-인턴(수련의)-레지던트-펠로우-조교수-교수 입니다. 여기서 레지던트때 수련과정만 적게2~5년이고 자격시험에 합격해야지 전문의 자격이 주어집니다. 그러면 전공의라는 타이틀이 주어지고 이후에 몇년의 수련과정을 거쳐야 본인환자 진료보고 할 수 있는 어엿한 의사수준이 되는 겁니다. 수련과정만 통상 10년 이상 됩니다. 그렇다고 역량이 키워지지 않은 사람을 억지로 쓰면 의료사고나 미숙한 진료처방이 이뤄지고 오히려 악영향이 따르겠죠