역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.01

고대 가톨릭 초기 5개 지부중에서 로마 가톨릭이 크게 인기를 얻은 이유가 무엇인가요?

고대 가톨릭이 로마시대에 크게 퍼지면서 5개 지부가 있는것으로 알고 있습니다.

그런데 유난히 로마 가톨릭이 크게 인기를 얻게 되는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    로마 가톨릭 교회는 성경을 라틴어로 번역하여 대중들이 쉽게 접할 수 있도록 하였습니다. 이로 인해 대중들의 신앙심이 더욱 깊어졌습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    로마가 가톨릭의 중심이 된 이유는 여러가지 면에서 찾을 수 있습니다.

    먼저, 로마는 그리스도의 제자 베드로가 처음으로 교회를 열고 선교 활동을 장소입니다. 초기 교회 시대 크리스트교 신자들은 평등 주장과 황제 숭배 거부 등으로 가혹한 박해에 고통받았으며, 지하 무덤(가타콤)에서 신앙 활동을 이어갔습니다.

    두번째는 로마 제국의 콘스탄티누스 황제로 부터 크리스트교가 공인을 받았으며(313), 데오도시우스 황제로 부터 로마의 국교로 지정되었습니다. 따라서 세계 제국의 중심 로마는 세계 교회의 중심이 될 수 있었습니다.

    세번째 동서 로마로 분열된 이후 동로마 제국의 콘스탄티노플을 비롯한 이슬람교의 세력에 포함되었지만 로마는 중세 유럽의 크리스트교의 중심이었습니다. 특히 로마 가톨릭의 중심으로서 서유럽 정신 세계의 중심이었습니다. ♡ 읽어 주셔서 감사합니다 . 추천^^

  • 로마 가톨릭은 은 엄청난 부와 권력을 가지고 있고 특히 기사단 같은 용병이 대기해 있으므로 보호나 도움을 주고 받을 수 있었습니다.

    그래서 가톨릭이 인기가 좋아졌습니다.