역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.23

고대 5개의 주교가 로마주교가 대주교로서 추후 로마가톨릭이 된 이유가 무엇인가요?

고대에는 5개의 주교로 각각 지역에서 활동했는데요

그러다가 로마주교가 대주교로서 로마카톨릭이되어 나머지지역과 분열된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    크리스트교 5대 교구란, 초기 교회의 주요 행정 구역을 가리킵니다. 5대 교구는 로마, 콘스탄티노플, 알렉산드리아, 안티오키아, 예루살렘입니다. 각 교구는 총대주교라는 최고 권위자를 두었으며, 그 중 로마 총대주교는 사도 성 베드로의 후계자로서 다른 총대주교들보다 서열이 높았습니다.

    그러나 7세기 익슬람교가 확산되면서 로마와 비잔티움을 제외하고 이슬람 세계가 지배하게 됩니다. 결국 로마와 비잔티움 교회가 크리스트 양대 교구가 됩니다. 그러나 로마교회가 게르만족과 제휴하고, 726년 동로마 황제의 성상 파괴령이 발표되면서 사이가 벌어집니다. 결국 1054년 양 교회는 로마카톨릭, 그리스 정교회로 분열하게 되었습니다.