주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.05.04

최근 CFD 계좌 사태는 주가조작인가요?

연예인까지 연루된 사건으로 시끌시끌 한데요~~~

왜 주가조작인 이유를 알고 싶습니다.~

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우선 통정거래를 통해 주식시장에 혼란을 주었고

    3년에 걸쳐 치밀하게 주가조작을 준비하였습니다.

    목표가까지 올라 가는데 회사가 성과를 보여 올린 것이 아니고 조작집단에 의해 끌어 올렸으며 이에 개인투자자들이 같이 투자할 수 있는 위험한 상황을 연출하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    CFD는 주식 등 기초자산을 직접 보유하지 않고 가격 변동분에 대해서만 차액을 결제하는 장외파생계약이다. 증거금 40%만 납부하면 레버리지 투자가 가능하다는 점에서 신용거래융자와 유사하다. 일부 작전 세력 등에 의해 유동성이 낮은 종목, 공매도 금지 종목 등에 악용될 경우, 통정매매 등을 통한 시세상승 등 불공정거래에 취약한 측면이 있을 수 있다"며 "이번처럼 급격한 주가하락 시 주가 하락폭이 더 확대되면서 투자자뿐 아니라 증권사 리스크 관리에도 문제가 발생할 수 있다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번에 주가조각에 사용되었던 것은 CFD라는 차액결제매매와 주가를 올리는 '통정거래'를 통해서 주가조작을 시도하였습니다. 이러한 CFD와 '통정거래'를 통해 주가를 조작한 작업방식을 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • CFD를 활용하여 저가에 해당 주식에 대한 차액결제를 체결 (최소한의 보증금으로 '롱'배팅)

    • 여러개의 계좌를 활용하여서 해당 주식에 대한 '통정거래'를 시작

    • 100원이었던 주식을 101원, 그리고 101원을 102원등 천천히 주가를 상승시키기 시작

    • 통정거래는 금감원의 금지사항이다 보니 '다수의 계좌를 활용'

    • A-B-C-D~~~의 형태로 동일 주식에 대해서 지속적으로 다른 계좌를 활용하여 통정거래 시작

    • 이렇게 주가가 상승하면 CFD를 통한 차익을 실현하지 않고 해당 수익금으로 추가 CFD계약 체결

    • 하지만 내부자의 배신으로 인해서 주가가 하락하자 모든 주식에 대해서 반대매매가 발생

    다만 위와 같은 주가조작이 성공적으로 마무리 되려면 내부자의 배신 없이 순차적인 매도가 이루어졌더라면 아마도 큰 수익을 거두는 작전이 성공하였을 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CFD 계좌 등을 활용하여 특정 종목 등의

    주가를 몇년에 걸쳐 상당히 상승시켰고 이러한 종목에서

    대규모로 하한가로 매도하는 사태가 발생하는 등 하여

    주가조작이라고 하는 것입니다.