내과의료상담
행복하루
행복하루23.12.31

과민성대장증후군이 있는것같은데 크론병, 궤장성대장염, 대장암으로 발전할수있나요?

나이
성별
남성

과민성대장증후군이 있는것같아요

(대변마려우면 배아프고 볼일보면 약간 설사도 있고

또 변을 다보면 배가 안아픈 증상)

이게 크론병이나 궤장성대장염,혹은 대장암으로

발전할수있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    크론병이나 궤양성대장염은 염증성 대장 질환으로 과민성 대장 증후군과는 다른 질환 입니다. 과민성 대장 증후군이 염증성 대장 질환이나 대장암으로 진행하지는 않습니다.

  • 과민성 대장 증후군은 단순히 증후군의 일종일 뿐 그것이 크론병이나 궤양성 대장염 같은 염증성 장 질환으로 진행한다거나 대장암 같은 악성 종양을 유발하거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민성대장증후군은 염증성장질환(크론병, 궤양성대장염)이 없을 때 진단되는 질환이므로 관계가 없는 병이고, 대장암과의 관련성도 전혀 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과민성대장증후군과 크론병/궤양성대장염/대장암은 서로 다른 군에 속하는 질병이기 때문에 과민성 대장증후군이 다른 질병으로 발생하지는 않습니다.

    하지만 질문자님의 경우 과민성대장증후군에 의한 증상인지 정확히 검사 받아보시는 것이 우선이기 때문에 가까운 소화기내과에 방문하시어 상담받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과민성 대장증후군은 기질적인 질환이 없는 경우에 붙여지는 진단명입니다

    따라서 염증성 장질환이나 악성병변으로 발전될 가능성은 높지 않으니

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    단지 병원에서 진단을 확인을 하셔야 되며 증상만 가지고 판단을 하는 것은

    성급할 수 있으니 조심하셔야 하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    과민성대장증후군은 대장에 병변이 전혀 없고, 심리적이나 스트레스로 인해 증상이 발생하는 것을 말합니다.

    즉, 과민성대장증후군은 아무 다른병이 없는데도 증상이 나타나는것을 말하며, 다른병때문에 증상이 있는지 확인해볼 필요는 있겠습니다.

    정의 자체가 다른병이 없다는 걸 전제로 하기때문에 다른 병으로 진행하지 않습니다