기타 육아상담육아
짙푸른홍여새197
짙푸른홍여새19722.12.30

아이가 계속 껌을 사키는데 괜찮을까요??

초등생 아이가 껌을 씹다가 뱉지않고 그냥 삼켜버리는데요.. 자주 그러거든요.. 이거 뭐 큰 문제는 없을까요?? 좀 찝찝하네요..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들이 껌을 삼키면 대변으로 배출되는 게 보통인데

    어린 아이들 같은 경우엔 소화 기능이 미숙하기 때문에 껌이 제대로 분해되지 않고,

    장에 붙어 있을 확률이 있으므로, 절대 삼키지 않도록 지도를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    껌을 삼킨다면 대부분 이는

    대변으로 배출되기 때문에 걱정하실 필요는 없으나

    아이가의 목 등에 걸린다면 상당히 위험할 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    껌의 기초 성분은 위산에 의해 분해되지 않고 그대로 배출됩니다. 하지만 소화기능이 약할경우 기초성분이 음식과 덩어리를 형성해 배출되지못하고 복통을 유발할수 있습니다. 하여 아이에게는 위험요소가 될 수 있기에 가급적 껌을 삼키지 못하도록 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    껌은 성분상 소화되지 않고 배출되지만 소화작용을 방해 하기도 하고 자칫 폐로 넘어가 질식의 위험이 있으니

    가급적 뱉도록 지도해 주세요.