기타 의료상담의료상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1723.07.16

아이가 껌을 씹다가 넘겼는데 그냥 두어도 괜찮은가요?

나이
성별
남성

7세 아이가 껌을 씹다가 그냥 삼켰습니다.

목에 걸리거나 하지는 않은 것 같은데 그냥 두어도 괜찮겠지요?

소화가 되지는 않을것 같은데 창자 벽에 붙거나 하지 않고 배변할 때 같이 배출되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    껌을 그냥 삼킨다고 해서 건강에 해로운 것은 아니랍니다. 대변으로 빠져 나오게 되니 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    껌은 소화가 되지 않기때문에 보통은 대변으로 배출이 됩니다. 따라서 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    껌을 씹다가 넘어가도 위장관에서 소화가 되어 나옵니다.

    크게 걱정하실건 아닌것 같습니다..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 껌은 대부분의 경우 자연스럽게 배출됩니다.

    드물게 소화 기능이 약한 어린이들이 다량의 껌을 삼킨 경우 장에서는 껌이 다른 음식물과 덩어리를 형성할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 껌은 몸에서 분해가 되지도 않고 흡수가 되지 않으며 변으로 같이 배출이 됩니다. 따라서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 대변으로 배출됩니다만 복통, 구토, 혈변, 발열 등의 증상들이 나타난다면 병원을 꼭 방문하셔야 합니다. 아이에게 껌을 삼키지 않도록 교육해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 껌을 씹던 것을 실수로 삼킨다고 하여서 문제될 것은 딱히 없습니다. 위산에 의해서 녹아내리지 않더라도 위장관계의 운동에 따라서 변의 형태로 최종적으로 배출될 것이기 때문에 크게 걱정할 것 없습니다. 장벽에 붙어 움직이지 않을 가능성은 크게 높지 않습니다.