정형외과의료상담
카메리노
카메리노22.12.13

팔꿈치에 통증이 심합니다 엘보라고 하는데 간단하게 치료가 되나요?

나이
성별
남성
기저질환

팔꿈치 통증이 점점 심해집니다.골프구력이 15년정도 되는데 주위에선 골프치면 거의다 엘보안고 산다고 별거아닌듯 이야기들 합니다. 정말 이대로 방치해도 되는지 간단하게 치료가 되는건지 궁굼합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    팔꿈치 통증 때문에 고생이시군요.

    골프나 테니스를 열심히 하는 경우에는 팔꿈치 관절에 무리가 갈 수 있습니다. 골프엘보, 테니스 엘보라고도 부릅니다.

    가장 좋은 치료는 원인이 된 운동(골프, 테니스)를 당분간 쉬는 것입니다.

    통증을 참고 운동을 계속하다보면 질환이 더 만성화될 수 있습니다.

    운동을 중단하시고 정형외과에 가셔서 진통소염제를 포함한 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흔히 말하는 엘보는 염증의 일종으로, 팔꿈치 사용을 줄여야 호전이 됩니다. 사람마다 차이가 있지만 그대로 방치할 경우 통증이 더욱 심해지고 수술적인 치료가 필요한 경우까지 발생할 수 있습니다. 우선 정확한 진단을 위해 정형외과 혹은 재활의학과에 내원할 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    절대 가볍게 생각하시면 안됩니다.

    치료를 해도 오래가는 질환이고 방치하면 만성적인 통증에 시달릴 수 있습니다.

    팔꿈치 안쪽이 골퍼엘보우고 바깥쪽이 테니스 엘보우입니다.

    정식 명칭은 각각 내측상과염, 외측상과염입니다.

    둘다 근육의 힘줄에 생긴 문제입니다.

    통증이 10이라고하면 1정도로 좋아질때까지는 운동을 하지 않는게 맞습니다.

    아래 사진같은 형태의 팔꿈치 brace가 힘줄의 부하를 줄여줘서 통증을 줄여줄 수 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 초음파로 진단 후 주사치료나 체외충격파, 초음파치료 같은 치료를 받아보실 수 있겠습니다.

    통증이 다 좋아지고나면 재활운동이 반드시 필요합니다. 그래야 재발을 막을 수 있습니다. 치료실에서 운동하시는게 가장 적절하고 집에서는 0.5kg~1kg의 가벼운 아령 (생수통)으로 손목 굴곡 또는 신전 운동을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    흔히들 엘보우라고 불리는 상과염은 손에서부터 시작되어 전완근까지 이어지는 팔 힘줄이 과도한 사용으로 손상되면서 발생합니다.

    증상이 만성적으로 지속될 경우 힘줄의 파열이 발생할 가능성이 있으므로 가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    충분히 휴식을 취하는게 좋습니다. 손상이 회복될 시간을 줘야합니다.

    prp 치료 등 최근에는 주사치료도 활발히 이뤄지고 있습니다.

  • 팔꿈치 통증을 유발하는 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등의 질환은 반복적인 물리적인 충격에 의해서 발생합니다. 원인이 되는 물리적 충격을 제거해주어야 하며, 환부를 위어주면서 경과를 지켜보면 호전이 될 것입니다. 단기간 내에 회복되기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골프를 즐기신다면 팔꿈치 안쪽이 많이 아프실 것 같습니다. 지속적으로 자극을 주게 되면 아플 수 있습니다. 아쉽게도 쉽게 해결되지 않고 적어도 4주는 골프를 피하고 휴식을 취해야 합니다. 또한 그 이후라고 해도 팔꿈치에 무리한 자극을 주는 것도 피해야 하지요. 간단하지도 않고, 관리를 하지 않으면 자주 재발하기 때문에 주의하셔야 합니다.