기타 고민상담고민상담
노른자
노른자23.03.04

은퇴 후 어떤 일을 해야 할까요?

현재 it에 근무하고 있는데

10년 후 면 은퇴인데

은퇴 후 무슨일을 해야할지 고민인네요.

지금부터 준비를 해야할 것 같은데

무슨 준비를 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    앞으로 10년 동안 준비할 수 있는 것은 많습니다. 은퇴 후에 하고 싶은 일이나 관심 분야가 있으신지 먼저 고민해보시는 것이 좋습니다. 그리고 그에 맞는 준비를 시작해보세요. 예를 들어, 새로운 취미를 시작하거나 자격증을 취득하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 재테크나 건강 관리 등 미리 준비해두면 좋은 것들도 있습니다. 은퇴 후에도 삶의 만족도를 높일 수 있는 다양한 방법들이 있으니, 자신에게 맞는 방법을 찾아서 준비해보세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    아파트나 공동주택 관리소장을 할 수 있는 주택관리사 시험을 한번 고려해보세요.

    1차과목이 3과목, 2차과목이 2과목으로 과목의 부담이 적고, 회계나 법학의 비전공자라도 인강 등으로 준비가 충분히 가능한 시험이며 정년제한이 없는 직업입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 은퇴 후 에도 기존 업무를 살릴 수 있는 봉사활동이나 파트 타임 업무를 하면 좋으실거 같은데요. 공공기관에서 활동할 기회가 있을거 같습니다