기타 고민상담고민상담
진득한쏙독새158
진득한쏙독새15821.12.14

불안하다고 느꼈을때 무엇을 해야하나요?

불안하다고 느꼈을때 어떻게 행동해야하는지와 나쁜 짓 나쁜행동 또는 안좋은 생각들 하지 않은 방법들이나 불안을 해소 시키기 위하여 할수있는 방법들이나 좋은생각들을 할수있는 방법들을 알려줬음 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안장애는 이유없이 생기지 않습니다. 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    가랑비에 옷이 젖듯이 누적되었다가 어느순간 터져버립니다.

    불안 증상과 싸우려 하지 않고 그것을 이해하고 극복하려고 하지 않는 마음을 버리세요.

    자신 스스로가 그것을 만들었음을 이해하며 원인분석 후 그 부분부터 해결하면서

    치유하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    갑작스럽게 불안감을 느낀다면 심호흡을하면서 주변을 둘러보고 사물을5가지정도 보고 말하는것을해주면도움이됩니다

    부정적사고를줄이기위해서는 긍정노트(긍정적말이나 힘이되는글을적은 노트)를들고다니면서 보는것도좋습니다

    불안을줄이기위해서는 가능하면 스스로다독이고괜찮다고 안심시켜주는것도 강도를줄이는데도움이됩니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    불안해 하는 건

    우선

    목표나 비전을 가져야합니다

    그 목표를 이루고 향해가는 순간

    불안감은 다소 해소가 됩니다

    그리고 좋은 유투브 영상을

    보면서 학습효과도

    누려보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    이유없는 불안함을 느끼는 것은 심리적인 스트레스를 많고 계신것이라 판단됩니다. 우선 스트레스를 줄이는 활동들이 필요한데, 가벼운 운동이나 등산, 개인적으로 스트레스를 줄일 수 있는 취미활동을 찾아보시길 바랍니다. 만약 스트레스가지속되고 불안함이 지속된다면 가까운 상담소에 방문하여 전문적인 상담을 받아보시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    불안감을 해소하시려면 생각을 정리하시는 것이 좋습니다.

    종이와 펜을 들고 내가 불안하다고 느끼는 것이 무엇인지 작성해보고

    그것을 해결하기 위한 방법도 작성해보시는 것이 굉장히 도움이 됩니다.

    우리 인간은 생각보다 작은 걱정에도 크게 다가오기 마련입니다.

    종이와 펜으로 기록을 한다면 내가 하는 걱정이 생각보다 작은 걱정이라는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    불안감이 자주 찾아오고 불안감이 크시다면 불안장애의 가능성도 배제하기 힘듦니다

    진료를 받아보거나 상담을 받아보는 것을 추천드립니다

    우선 불안감이 찾아올때마다 해소성으로 하려고 하는 행동들을 의식적으로 안하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안하다고 생각할때는 질문자님이 불안함을 느끼고 있다는 사실을 인정하고, 해당 불안함의 원인이 무엇인지, 현실화될 수 있는 것인지 고민해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    사실 불안함을 가지는 것이 나쁘단 것은 아닙니다.

    불안감이 적정한 수준에 도달하면 각성이 높아져 최고의 능력을 발휘할 수 있게 해주는 기폭제 역할을 하기도 하기 때문이지요.

    문제는 적절한 수준을 넘어서 꼬리에 꼬리를 물어 불안감이 심화되면, 사소한 일에서 조차도 과도하게 불안감을 느껴 일상생활에까지 영향을 미치게 된다는 것이 문제입니다.

    '잘해야 한다'라는 부담감을 가진 직장인은 일보다 걱정이 앞서게 되는 경우가 많은데, '아무래도 좋다'라는 마음을 가진다면, 걱정의 짐을 상당 부분 덜 수 있습니다.

    실수를 하더라도 누구나 할 수 있는 실수라는 생각, 완벽함을 추구하는 것도 좋지만, 부족함이 생기더라도 당장에 할 수 없다면, 다음 기회에 더 잘 해서 채우려는 적절한 타협의 마음가짐을 가져 보는 것도 좋습니다.