기타 의료상담건강상담
청초한사랑새88
청초한사랑새8821.10.19
비타민c섭취 언제 먹어야 가장 적합 할까요 궁금합니다.

고려은단 매가도스 3000 구매해서 먹고 있는 중 입니다

하루에 1개씩 먹는데 저녁에 먹으면 소변으로

배출 된다고 하는데 사실인가요?

주변 지인들이 그렇다고 하는데 진짜인지 궁금 합니다.

식사전 또 식사 후 먹는게 어느 쪽이 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민제는 아무때나 드셔도 됩니다. 몸에 흡수되고 남은 비타민은 언제 먹었는지 에 상관없이 소변으로 나오게 되어있어요.

    대부분의 비타민제는 하루용양을 훨씬넘기는 양이기 때문에 몸에 필요한 양을 충분히 흡수를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용량의 비타민을 식전에 드실 경우 메스꺼움과 구토 등의 증상이 있을 수 있습니다. 이때는 위장관을 보호하기 위해서 식후에 드시는 것이 좋습니다. 만약 식전에 드시더라도 이러한 증상이 없다면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 포함한 각종 영양제 및 건강보조제는 먹는 시간은 크게 상관없습니다. 식전 식후도 크게 관련 없습니다. 편한시간대에 복용하시면 됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섭취한 비타민C의 상당부분은 어느 시기에 섭취하든 소변으로 배출되게 됩니다. 하지만 필요량만큼 몸에서 흡수하게 되므로 하루중 어느시간이나 비타민씨를 복용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 c는 하루중 언제 복용을 해도 흡수되고 남은 것은 소변으로 배출된답니다. 그래서 언제 드신다고 해도 별로 문제가 되지는 않습니다. 그리고 고용량 비타민 c는 속쓰림이 유발될 수 있어서 식후에 드시는 것이 좋습니다.