신경과·신경외과의료상담
견실한그늘나비123
견실한그늘나비12323.09.13

저녁 수면 중에 종아리 쥐가 나는 경우 대처방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성

요즘들어 저녁 수면 중에 종아리 쥐가 자주 발생 합니다. 순간적인 심한고통은 참기 힘이 듭니다. 종아리 쥐의 원인과 발생시 대처방법은 무엇이 있나요?

  • 수면 중에 주로 다리에 쥐가 나는 증상이 발생하여서 잠에 깨게 되는 증상이 있다면 하지불안증후군을 의심해보아야 합니다. 하지불안 증후군의 원인은 아직까지는 명확히 밝혀지지 않아 정확하게 알 수 없으며, 전형적인 증상으로 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 쥐가 나는 느낌, 통증 등 증상을 특징으로 합니다. 혈액 순환이 잘 되지 않는 것이 영향이 있을 수도 있긴 합니다. 우선은 하지불안 증후군의 가능성과 관련하여 정확한 진단과 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 하지불안 증후군은 대부분 약물 치료 등을 통하여 증상이 많이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    종아리 쥐의 경우 근육의 과도한 사용, 전해질 불균형, 허리디스크, 하지정맥류 등 다양한 원인이 가능합니다.

    수면전 가벼운 스트레칭 및 온찜질 등을 시행하여 주십시오.

    지속시는 정형외과 및 외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.