반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

반려동물도 비행기 같이 탑승 가능할까요?

반려동물 종류
강아지

가족들과 제주도 여행가게 되는데 맡긴 곳이 마땅치 않은데 비행기 탑승 될까요? 요금은 어느 정도이고 준비사항은 뮈가 있을지 궁금합니다

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.16

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 비행기 태울 경우 사람들과 같이 타지는 못할것 같습니다.

    아마 반려견들이 타는 비행기칸이 있습니다. 이륙시 엄청 시끄럽고 그러니 반려견이 타기전에 약간 진정제 맞고 태우는 것으로 알고 있습니다. 그래도 강아지가 스트레스 많이 받습니다.

    지인분께서 10년 전 즈음 해외로 공부하러 갈 당시 강아지를 데리고 해외 간적이 있다고 하는데, 그때 강아지가 비행기에서 내리고 엄청 겁에 질린듯한 그런 표정이었다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    탑승 가능합니다.

    하지만 절차나 비용, 준비사항은 강아지의 체구에 따라 항공사가 규정하는 방법과 범위가 다릅니다.

    통상 외국계 항공사는 관대한편이나 한국계 항공사는 상당히 엄격한 기준을 적용하곤 합니다.

    탑승할 항공사에 문의 하시기 바랍니다.