종합소득세세금·세무
행복한 남자
행복한 남자22.10.27

개인사업자 세무사에게 1년 120만원 주고 맡기는게 좋을가요?

개인사업자 인데, 종합소득세 랑 부가가치세 신고 하는게 힘들고, 세금 납부 비용도 남보다 더 납부 하는거 같아, 세금 덜 내고 싶은데

세무사에게 맡기는게 더 이득일가요?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    매출액이 낮거나 세금계산서만 거래하는 경우로서 장부관리가 간편한 경우에는 직접 장부를 관리하셔도 괜찮지만. 관리가 복잡하거나 인건비신고가 섞여있는 경우에는 세무대리인을 통해 기장을 맡기시는 것이 좋습니다. 무엇보다 누락없이 정확한 세금신고가 중요하며, 또한 세법을 적용하여 업종별 감면을 통한 절세가 가능하기 때문에 기장을 맡기셔도 괜찮다고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세무사에게 맡긴다고 하여 무조건 세금이 덜 나오는 것은 아닙니다.

    다만, 전문가이기 때문에 부담하지 않아도 될 세금을 내지 않을 수 있으며 또, 잘못 신고하여 부담하게 되는 가산세 등의 불이익은 막을 수 있습니다.

    잘 모르고 어려운 세금관련 업무는 전문가에게 맡기고 그 시간에 사업에 더 집중하신다면 부담하시는 기장료보다 훨씬 더 많은 이득이 있으실 거라고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    매출이 얼마 안되면 맡기는 비용이 더 클수도 있겠지만, 최소한 매출이 5천 이상이면 맡기는게 더 이득입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    어찌 보면 선택을 해야할 것 같네요.

    120만원을 주고 세금 관련하여 궁금한 사항도 자유로이 물어보고

    절세를 위한 증빙을 어떻게 갖춰야 할지, 거래처에서 증빙 안떼어주는 걸 어떻게 처리해야하는지

    등 관리가 가능해집니다.

    직접 하실 수 있다면, 120만원을 애끼실 수 있지만,

    부담스러운 금액일 수 있지만

    그 만한 값어치는 있지 않을까 생각이 드네요.

    제대로 평소에 처리하지 않았다가

    나중에 세금을 돌려받을 수 있는 것이 생겼거나, 잘못 세금처리하여 가산세 등이 부과가 된다면,

    그때는 되돌리기에 쉽지 않을 뿐더러, 120만원 낼 것을 200만원, 300만원 내야할 경우도 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1인사업자라면 매월 장부기장을 맡기지 않아도 되며, 부가가치세 신고 시즌과 종합소득세 신고시즌만 맡기셔도 될 것으로 보여집니다. 매월 장부 기장을 맡기실 필요는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세무사에게 기장을 맞기는 것이 세무리스크도 줄이고

    거기에다가 감면이나 보조금받을 수 있는 것도 챙겨주시니 유리합니다.