기타 육아상담육아
안녕하세요오
안녕하세요오22.07.31

3개월된 아기, 옆으로 누워서 잘때만 잘자는데 옆으로 계속 누워자도 괜찮을까요?

제목 그대로입니다!

3개월된 아기, 옆으로 누워서 잘때만 잘자는데 옆으로 계속 누워자도 괜찮을까요?

똑바로누워자면 아직도 깜짝깜짝 잘놀래는데 옆으로 누워자면 평온하게 정말 잘자네요.

그런데 한쪽으로만 늘 누워자면ㅜ 한쪽 머리,얼굴,팔,다리만 눌리거나 해서 안 좋지는 않을까 걱정도되구요.. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기를 옆이나 배로 자게 하는 것은 안전하지 않습니다.

    하지만 아기가 이 자세로 굴러 가면 깨우거나 움직일 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한쪽으로만 누워서 자는 것은 매우 좋지 않습니다

    그렇기 때문에 가끔 반대쪽에서 잘 수 있도록 머리를 돌려주시는 것이 좋을 것 같습ㄴ지다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한쪽으로만 아이가 잔다면 뒤통수가 비대칭이 되고 두개골에 전반적인

    뼈의 문제가 생길수 있으므로 좌, 우로 바꾸며 재우셔야 하며

    비대칭이 심할 경우 교정치료도 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    한쪽으로반 누워서 자는 것은 좋지 않습니다

    그렇기때문에 아이가 잠을 잘 못자더라도 연습을 시키는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별하게 문제될것은 없는듯합니다

    아이가 이러한 자세가 편안하고 안정감을 느껴서 할수있기에 그대로 수면을 취하게 해주어도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 옆으로 재우거나 엎어서 재우게 되면 질식사 위험이 있으므로 가능한 똑바로 눕혀서 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한쪽으로 누워서 자는경우 아이 머리가 비정상적으로 발달을 할 가능성이 있으며 이는 아이의 성장을 저해합니다.

    한쪽으로만 누워서 재우지 말아주시고 똑바로 잘 수 있도록 지속적으로 자세를 교정해 주시기 바랍니다.