역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.09

과거 조선시대에는 방광염, 질염, 요도염등의 질병은 어떻게 치료를 했을까요?

안녕하세요. 의료기술이 좋아져서 요새는 맞는 항생제만 먹으면 수일내로 방광염,질염,요도염 등이 치료가 되는데 과거 항생제가 없던 시절에는 방광염, 질염, 요도염등의 질병은 어떻게 치료를 했을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 종기로 인해서 고생을 많이 하거나 심지어 죽은 왕들도 있었지요. 조선왕조실록 에는 문종, 성종, 효종, 정조 가 종기로 목숨을 잃었고, 세조, 광해군, 현종 등 27명의 왕 중 무려 12명이 종기로 고생했다는 기록이 있습니다. 항생제 대신에 예전에는 침과 뜸치료를 했고 한약의 경우 용담 사간탕등 같은 한약재를 써서 치료 했습니다.