Jy천사1004
Jy천사100423.05.01

항생제는 언제 어떻게 발견된건지?

안녕하세요? 예전 조선시대 왕들보면 감기에 죽고 지금으로 치면 별거 아닌병에 일찍 돌아가신 분들이 많은때 그때 항생제가 있었다면 다 살았다고 하더라구요 항생제는 언제 어떻게 발견된건지 궁금합니다.

  • 항생제는 식물이나 동물의 자연물 중에서 발견된 것도 있지만, 대부분은 미생물인 박테리아나 균에 의해 생산되는 것입니다. 그러나, 항생제의 발견은 상대적으로 최근에 이루어진 일입니다.

    1928년 영국의 알렉산더 플레밍 박사는 박테리아의 성장을 방해하는 성분이 존재하는 것을 발견했습니다. 이 성분은 그의 실험실에서 장을 지내고 있는 박테리아 중 하나인 스트레프토코커스(Streptococcus)의 성장을 억제시키는 물질이었습니다. 이것이 바로 항생제의 원형이 되는 물질인 페니실린입니다.

    플레밍 박사의 발견은 1940년대까지 계속 연구되고, 이후 많은 종류의 항생제가 개발되었습니다. 항생제의 발견은 질병 치료에서 혁명적인 역할을 한 것으로 평가되고 있으며, 전 세계적으로 많은 사람들의 생명을 구하는 데에 기여하고 있습니다.