신경과·신경외과의료상담
초록여치280
초록여치28023.01.27

수면중에 종아리에 쥐가 자주발생하는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,고지혈증

수면중에 다리에 경련이 자주나타나는데 순간

숨쉬기도 어렵고 통증도 심하고 그

런데 왜그럴까요 치료및예방할수는있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 오래 서 있거나 걷거나 운동을 무리해서 하시는 것은 아닌가 싶습니다. 밤에 근육이 뭉치는 것은 주무시기 전에 스트레칭이나 마사지, 족욕으로 미리 풀어주시면 밤에 고생할 가능성을 줄일 수가 있습니다.

  • 수면을 취할 때에 주로 다리에 쥐가 나는 증상이 종종 발생하여서 잠에 깨게 되는 증상이 있다면 하지불안증후군을 의심해보아야 하는 증상입니다. 하지불안 증후군의 원인은 아직까지 명확히 밝혀지지 않아 정확하게 알 수 없으며, 전형적인 증상으로 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 쥐가 나는 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 혈액 순환이 잘 되지 않는 것이 영향이 있을 수도 있긴 합니다. 우선은 하지불안 증후군의 가능성과 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 하지불안 증후군은 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리에 디스크가 있거나 다리에 정맥 혈액순환 장애로 혈액이 일시적으로 정체가 되면 근육이 경직이 되어 나타나는 증상일 가능성이 높습니다.