정형외과의료상담
의젓한잠자리48
의젓한잠자리4821.09.14

정강이뼈를 누르면 자국이 남아요???

저희 아버지도 그랬는데 저도 정강이뼈를 누르면 어느정도

눌려졌다가 일정시간이 지나면 다시 올라 옵니다.

어릴때는 딱딱 했는데 ....

건강에 이상이 있거나 뭔가 겹핍된건 아니죠?

왜 이런건가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.하지부종 현상입니다.하지부종은,하지정맥류.신장기능이상.심장기능이상.갑상선기능 저하증.일부고혈압약 부작용.간기능부전 등다양한 원인이 있을수 있습니다.내과 진료를 보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부를 눌렀다가 뗐을때 피부가 원상태로 돌아오는 속도가 늦다면 혈액순환등에 문제가 있을수 있습니다.

    정적인 활동보다 혈액순환을 도와주는 가벼운 운동 또는 스트레칭을 자주 해주신다면 증상이 줄어들수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기하시는 증상은 요흔성부종이라는 것인데, 이러한 증상이 있다면 심부전 등의 질환이나 신장 질환이 있을 가능성이 있습니다. 건강 이상이 있을 가능성이 있으니 내과에 방문하시어 종합적인 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    묘기증일 가능성이 있습니다.

    피부묘기증은

    피부에 물리적인 자극을 가했을 때 해당 부위에 국한되어 홍반성 발적과 부종이 나타나는 현상을 말합니다.

    원인

    -아직 확실히 밝혀지지 않았지만 갑상선 질환, 당뇨병, 감염증과 같은 전신질환이나 임신, 폐경기, 약물, 스트레스 등에 의해 악화된다고 보고 있습니다.

    치료

    -근본적인 치료법은 없으며 대부분 증상 조절을 목적으로 치료를 시작합니다. 다른 두드러기와 마찬가지로 항히스타민제를 복용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정강이 앞은 원래 살이 없어서 눌렀던 자국이 남지 않아요.

    그런데 몸이 부어서 부종이 심해지면 정강이를 눌렀던 자국이 남게 됩니다.

    보통은 신장 기능에 문제가 있을 경우에 그런 증상이 나타나는데요.

    단백질이 부족해서 부종이 오는 경우도 있는데,

    신장기능이상으로 인해 단백뇨 등으로 단백질이 빠져나가서 그런 경우도 있구요.

    간에서 단백질을 만들어내지 못해 그런 경우도 있습니다.

    이런 부종은 증상은 하나지만 원인이 매우 다양한데다가,

    직접 보지 못해 자세히 말씀드리기 어렵지만,

    지속된다면 가까운 병원을 한 번 방문해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김고은 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 정강이를 눌러보는 이유는 부종의 여부를 확인하기 위함입니다. 어르신들의 경우는 신장기능이나 심장기능 저하 등 기저질환으로 인해 생기는 경우가 있고, 다른 질병으로 인해 약물을 복용하시면서 약물부작용으로 부종이 발생하는 경우가 있습니다.

    단순히 몸이 붓는 일시적인 증상이 오래 지속되거나 호흡곤란, 흉통 등이 동반되는 경우 순환기내과나 신장내과의 진료가 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Pitting edema라고 하며 부종이 있는 경우 말씀하신 증상은 발생할 수 있습니다.

    원인은 다양하지만,

    심부전,신부전과 같이 체내에 체액이 많아지거나

    간질환에서 알부민 수치가 저하되었을때 그런 소견을 보일 수 있습니다. 정상적으로는 잘 생기지 않는 소견이나 가까운 의원에 가시어 진료를 받고 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국소적인 부종은 의외로 전신적인 문제를 암시하는 증상일 수 있습니다. 손과 발이 붓거나 눈주변이 붓거나 정강이 뼈 앞을 눌렀을때 피부가 들어갔다가 서서히 나온다거나 하는 증상이 있다면 부종을 야기할 수 있는 원인에 대한 검사가 필요하고 신장기능에 대해 확인해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정강이 부위의 부종으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    현재 질문자님의 증상으로 볼때 함요부종으로 보입니다.

    부종은 압력을 가했을때 움푹 들어가는 경우 함요부종으로 볼 수 있으며 이경우 신장이상에 따른 부종의 발생가능성이 있으므로 내과에 방문하시어 혈액검사 등을 통해 우선 신장수치를 검사해 보셔야할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정강이뼈를 누르면? 정강이 뼈쪽 살을 누른다는 것이겠지요?

    원래 기본적으로 살이 있고 그부분을 누르면 시간이 지나면 돌아옵니다.

    경우에 따라 그 살이 올라오지 않는다면 부종 등 문제 있을 수 있습니다.

    그러나 현재 적어주신 것만 봐서는 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.