정형외과의료상담
후련한달팽이192
후련한달팽이19223.10.29

닭뼈를 잘못 삼킨 것 같은데 이물감이 뼈 때문인지 상처 때문이지 모르겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가만히 있을 때는 전혀 이물감이 없고, 그냥 침 삼킬 때도 괜찮은데 무언가를 깊게? 삼키면 이물감이 느껴지는데, 이 경우 이러한 이물감은 뼈 때문인가요 아니몀 상처 때문인가요..?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    증상으로는 확신하기 어렵고 (작은 뼈 조각도 있을 수 있으니)

    이비인후과나 내과 방문 내시경을 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    점막 상처 때문에 염증으로 인한 이물감도 있지만 닭 뼈와 같이 날카로운 물질의 경우 큰 문제가 될 수 있으니 반드시 병원 진료를 권합니다.

  • 유감스럽지만 해당 글의 내용만 보고 실제 이물질이 걸린 상태인지 이물질이 지나가면서 낸 상처 때문에 발생한 증상인지 파악 및 판단할 수 없습니다. 보통은 상처 때문인 경우가 더 흔하긴 한데 실제로 들여다 보기 전에는 정확하게 판단할 수 없습니다. 이비인후과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당장 나타나는 목의 증상만으로는 구별하기가 어렵습니다. 만약 뼈를 삼켰고 이것이 목에 문제를 일으킨다면 통증이 점차 심해지고 목이 부어오르며 열이 날 수 있습니다. 증상이 진행하는 경우 반드시 병원 방문이 필요하고, 통증이 거의 변화가 없거나 조금씩 나아진다면 괜찮을거라 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    닭뼈로 인하여 식도가 자극되면서 염증이 발생하였을 가능성도 있습니다. 보통은 문제가 되지 않고 시간이 경과하면서 호전되지만 계속 불편하다면 진료를 보시는 것이 필요합니다. 이비인후과나 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.