철학학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.22

1차세계대전이 일어난 원인은?

지구에선 두번에 걸쳐 세계대전이 일어나 큰 인명의 살상이 있었는데요 처음 일어났던 1차세계대전은 어떤 이유로 전쟁이 일어나게 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계대전의 배경은 다음과 같습니다.

    19세기 유럽 강대국들은 유럽 전역에서 힘의 균형을 유지하기 위해 많은 노력을 했으며 그 결과 1900년에는 복잡한 정치, 군사적 동맹 네트워크를 형성하게 되었다고 합니다. 이처럼 정치 및 군사동맹과 군비경쟁, 발칸 반도의 분쟁 등이 맞물려서 제1차세계대전으로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 1차 세계대전의 원인은 여러 가지가 있습니다. 그 중에서도 다음과 같은 요인들이 큰 역할을 했습니다:

    1. 제국주의와 국지주의: 19세기 말부터 20세기 초까지 유럽 국가들은 제국주의적인 성향을 강화시켰습니다. 각국은 자신이 속한 민족의 우월성을 주장하고, 지역적인 이익을 추구하는 국지주의적인 정책을 펼치기 시작했습니다.

    2. 군비경쟁: 제국주의와 국지주의적인 정책으로 인해 각국은 군비경쟁을 격려하게 되었습니다. 각국은 대량의 군수물자를 생산하고, 군대의 규모를 늘리며, 군비를 강화시켰습니다.

    3. 지역 갈등: 다양한 지역 갈등이 1차 세계대전을 일으켰습니다. 예를 들어, 오스만 제국과 러시아 제국 사이에서는 바이칼 지역의 토지와 자원에 대한 경쟁이 이어졌고, 이로 인해 갈등이 심화되었습니다.

    4. 동맹 체계: 유럽 국가들은 서로를 견제하기 위해 다양한 동맹을 맺었습니다. 이러한 동맹 체계는 지역 갈등과 군비경쟁을 악화시켰습니다.

    이러한 요인들이 쌓이면서, 1914년 7월 28일에 오스트리아 대공이 세르비아 대통령을 암살하면서 1차 세계대전의 발발을 이끌어내게 되었습니다. 참고하셔서 도움 되셨길

    바랍니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ '사라예보 사건'으로 불리는 사건으로 인해 오스트리아의 황태자인 프란츠 페르디난츠 대공 부부가 세르비아 청년인 가브릴로 프린치프의 총격으로 암살당하자 이후 오스트리아가 세르비아에 전쟁을 선포하고, 여타 국가들이 속속 참전하면서 1차 대전으로 불거지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계 대전은 제국주의 전쟁이었다.

    제국주의에 반대하는 에마 골드먼은 군사력을 위한 전쟁, 돈을 위한 전쟁, 수십 년 동안 애써 얻은 약간의 자유마저 짓밟는 이 전쟁을 거부하자고 목소리를 높였다.

    하지만 인류는 전쟁의 고통 속에 빠져들었다

    “탕! 탕!” 1914년 6월, 발칸반도의 심장부 사라예보에서 열아홉 살 세르비아 청년이 오스트리아 황태자 부부를 쏘아 죽인 사건이 발생하였다.

    당시 유럽의 여러 나라들은 제국주의 정책을 펴면서 서로 더 많은 식민지를 차지하기 위하여 치열한 경쟁을 벌이고 있었다.

    식민지 쟁탈전은 크게 두 세력의 대결로 압축되었는데, 선진 제국주의 국가 영국을 중심으로 프랑스와 러시아가 손을 잡았고(3국 협상), 뒤늦게 식민지 경쟁에 뛰어든 독일은 오스트리아와 한편이 되었다.

    두 세력이 북아프리카에 이어 날카롭게 부딪친 곳이 발칸반도였다.

    발칸반도는 오랫동안 오스만 제국의 지배를 받았으며, 오스만 제국이 쇠퇴해진 19세기에 이르러 곳곳에서 민족 운동이 일어나고 있었다.

    그러나 워낙 많은 민족과 종교가 복잡하게 얽혀 있다 보니, 이해관계가 엇갈리는 경우가 많았다.

    사라예보 사건은 이 ‘유럽의 화약고’에 불을 붙인 셈이 되었다.

    오스트리아가 세르비아에 선전 포고를 하자, 러시아는 세르비아를 지원하고 나섰다.

    곧 동맹 관계에 따라 전선이 형성되었다.

    유럽 전체가 전쟁터가 되었다.

    출처 : 살아있는 세계사 교과서

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전은 사라예보 사건으로 시작되었으나 대전으로 발발하는데 그 배경을 보면,

    민족주의의 태동과 동맹체제의 발달, 그리고 유럽국가들의 군비경쟁이 이었습니다.

    *사라예보 사건

    1914년 6월 28일, 오스트리아-헝가리 제국 황태자 프란츠 페르디난트와 그의 부인 소피가 사라예보에서 암살당했습니다. 이 사건은 오스트리아-헝가리 제국이 세르비아 왕국에 선전포고를 하면서 전쟁이 발발했습니다

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주세요~

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전의 시작은 사라예보에서 울려 퍼진 총성으로 기억됩니다. 슬라브 민족주의자 프린치프 가브릴로가 오스트리아-헝가리제국의 황태자 프란츠 페르디난트 대공을 쓰러뜨린 총탄은 세계의 화약고 발칸에 불을 붙였고, 1차 대전의 직접적 '원인'이 되었습니다.