가압류·가처분법률
순한불독170
순한불독17023.10.14

연대보증을 서면 신용에 문제가 생기나요?

제목 그대로 연대보증을 서면 신용점수가 떨어지나요?

채권자 채무자에게 연대보증을 서야 되는 이유와 설명을 듣지 못한채로 서류에 서명과 도장을 찍었다면

보증을 섰더라도 번복이 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    설명을 제대로 듣지 못한 경우라고 하여도 계약에 서명과 날인을 한 이상 이를 취소하기 어렵고, 보증채무의 성격과 경우에 따라 신용점수의 영향이 문제가 되 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    연대보증 채무자는 '주채무자'와 같이 빚을 갚아야 하므로 연대보증인 또한 '주채무'를 지는 것으로 평가되어 신용점수에 영향을 미칩니다.

    채무자가 연대보증을 서야 되는 이유와 설명을 듣지 못했더라도 연대보증이라는 점을 알면서 서명과 도장을 찍었다면 번복이 어렵습니다.